Höhere Lehranstalt für Tourismus und wirtschaftliche Berufe Wien 13, HLTW 13

Address
Bergheidengasse 5-19
1130 Wien
Österreich
Tel.
+43 1 804 72 81
E-Mail
office@hltw13.at
Web
http://www.bergheidengasse.at
Booth
W 6
Area
Economy

Wiener Stadthalle

Topics

  • Topic Continuing education
  • Topic BeSt 14+

Die Bergheidengasse ist eine humanberufliche Schule mit einer großen Vielfalt an Ausbildungsmöglichkeiten. Einige Schwerpunkte wurden schulautonom entwickelt, das heißt, es gibt sie in dieser Form nur in der Bergheidengasse. 

Die Schule liegt, umgeben von großzügigen Grünflächen (inkl. Sportplatz, Weingarten und Weinkeller), im 13. Bezirk und ist gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln erreichbar (Straßenbahnlinien 60 und 62 - Verbindung zu U3,U4, U6, Schnellbahn).

Schwerpunkte des Beratungsangebots

Die Bergheidengasse bietet vier Schultypen und sechs Schwerpunkte:

Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe
(5 Jahre, Reife- und Diplomprüfung)

  • Internationale Kommunikation in der Wirtschaft
  • International Relations
  • Veranstaltungs- und Eventmanagement


Höhere Lehranstalt für Tourismus
(5 Jahre, Reife- und Diplomprüfung)

  • Marketing-Management im Tourismus
  • Hotel- und Gastronomiemanagement


Hotelfachschule
(3 Jahre, Abschlussprüfung)

  • Cateringmanagement


Aufbaulehrgang für Berufstätige
(6 Semester, Reife- und Diplomprüfung, Abendschule)

  • Hotel- und Gastronomiemanagement

Schwerpunkte des Bildungsangebots

Internationale Kommunikation in der Wirtschaft: praxisnahe, wirtschaftliche Ausbildung mit intensivem Fremdsprachenunterricht

International Relations: interkulturelles Wirtschaftstraining, Qualitätsmanagement, Business English, Wirtschaftspsychologie

Veranstaltungs- und Eventmanagement: Veranstaltungen und Events professionell organisieren und kreativ im Marketing einsetzen

Marketing-Management im Tourismus: solide Tourismusausbildung und vertiefte Marketingschulung, Schwerpunkt digitales Marketing

Hotel- und Gastronomiemanagement: alle wichtigen Kenntnisse und Fertigkeiten für Qualitätshotellerie und -gastronomie, u.a. Personal-, Finanzmanagement, Controlling, Sales

Cateringmanagement (Hotelfachschule): intensive Praxisschulung in Restaurant-, Küchen- und Cateringmanagement

Zielgruppen

Höhere Lehranstalt für Tourismus und wirtschaftliche Berufe und Hotelfachschule: Schüler/innen nach der 8. / 9. Schulstufe

Aufbaulehrgang:

  • Schüler/innen die eine dreijährige Fachschulausbildung abgeschlossen haben
  • Personen, die eine einschlägige Lehre abgeschlossen haben: Restaurantfachfrau/-mann, Koch/Köchin, Konditor/in, Hotel- und Gastgewerbeassistent/in

Aufnahmebedingungen

Höhere Lehranstalt für Tourismus und wirtschaftliche Berufe und Hotelfachschule: positiver Abschluss der 8. Schulstufe

Aufbaulehrgang: positiver Abschluss einer dreijährigen Fachschule oder abgeschlossene einschlägige Lehre (siehe oben), teilweise Anrechnung von Praktikumszeiten und Gegenständen

Kosten

kein Schulgeld

Kosten entstehen nur durch Arbeitsmittelbeiträge (Kochunterricht) und Bekleidung für den Praxisunterricht in Küche und Service

Dauer der Ausbildung/Weiterbildung

Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe und Tourismus: 5 Jahre

Hotelfachschule: 3 Jahre

Aufbaulehrgang: 6 Semester (3 Jahre)

Abschluss

Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe und Tourismus und Aufbaulehrgang: Reife- und Diplomprüfung (entspricht der Matura)

Hotelfachschule: Abschlussprüfung

Angebot auf der BeSt

Beratung durch Lehrer/Lehrinnen und Schüler/Schülerinnen